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Brioche siciliane col tuppo Bimby: si impastano in pochi minuti e vengono buonissime!

brioche col tuppo bimby

La cucina con il Bimby oggi vi offre la possibilità di poter realizzare voi stessi a casa, una delle ricette dolci tipiche del territorio siciliano: le brioche con il tuppo farcite con il gelato.

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Pensate che in Sicilia si ordina sempre una granita accompagnata da queste deliziose brioche, proprio come vuole la tradizione. Inoltre, si sposano alla perfezione pure con il gelato, col cappuccino o immerse in una tazza di latte caldo.

Questa specialità non è un croissant e neanche la classica brioche che si consuma spesso, ad esempio, nelle zone del Nord. Si tratta di un qualcosa di diverso non soltanto per via della sua preparazione, ma anche per la sua consistenza e per il suo sapore unico.

Le brioche siciliane con il tuppo sono delle squisitezze da gustare da soli o in compagnia. Adesso, grazie al supporto del Bimby, avrete modo di poterle preparare a casa vostra ogni volta che vorrete.

La ricetta delle brioche siciliane con il tuppo, veloce e deliziosa

La brioche col tuppo è un piacere culinario che, primariamente in Sicilia, rappresenta un must nel periodo estivo. In alcuni casi si consuma al posto del classico pranzo.

In base alla zona siciliana, può mostrarsi con determinate modifiche. Nel messinese, per esempio, solitamente hanno dimensioni superiori e sono aromatizzate al limone oppure all’arancia. Ma vediamo ora in che modo realizzarle.

Da provare: Cannoli siciliani Bimby: la ricetta originale preparata con il nostro robot

Brioche con il tuppo Bimby

La brioche col tuppo è uno squisito dolce lievitato, dalla consistenza piacevolmente morbida e dall’ aroma inconfondibile. Per farle bisognerà munirsi di un po’ di pazienza e di attenzione, per un esito senza alcun dubbio eccezionale
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore

Ingredienti:

Cosa ci serve per la preparazione delle brioche siciliane con il tuppo

  • 500 g Farina Manitoba o 250 g Farina 00 e 250 g di Manitoba
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero semolato
  • 2 Uova intere
  • 10 g. Lievito di birra fresco
  • 7 g. Sale
  • 1 Arancia di piccole dimensioni
  • 180 ml Latte
  • Buccia grattugiata di 1 Limone piccolo
  • Poche gocce di essenza Vaniglia o Vanillina
  • 10 g Miele

Istruzioni:

Come realizzare le brioche siciliane col tuppo nel Bimby

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  • Iniziamo andando a versare all’interno del boccale il latte con il lievito e il miele, mescolando 1 min./vel. 2 a 37°;
  • Successivamente aggiungere la farina, le uova e lo zucchero con gli aromi;
  • Impastare per 2 min./vel. Spiga, aggiungendo il burro tagliato a pezzetti e il sale, impastando per 3 min./vel. Spiga;
  • Continuare facendo riposare per pochi secondi, lavorando poi per 2 min./ vel. Spiga;
  • A questo punto togliere l’impasto dal boccale, lavorandolo per qualche minuto e senza aggiungere della farina, anche se risulta appiccicoso;
  • Metterlo in un recipiente, coprendolo con della pellicola;
  • Fare lievitare per circa 2 ore, fino a farlo raddoppiare;
  • Prendere l’impasto infarinando bene il piano di lavoro, porzionandolo in tante palline. La più grande da 75 g. e quelle piccole (il tuppo) da 10 g.;
  • Mettere le palline grandi sulla teglia foderata di carta forno, distanziandole e praticando una pressione centralmente, ponendovi sopra il tuppo;
  • Schiacciarlo lievemente per farlo aderire, mettendo a lievitare in forno per circa 1 ora;
  • Tirarle fuori dal forno, accendendo quest’ultimo e impostando la temperatura a 180° statico;
  • Spennellare le brioche con tuorlo e latte sbattuti, infornare calando la temperatura a 170°;
  • Cuocere 20 min., continuando la cottura fino a quando non risulteranno ben colorate sulla superficie.

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