Filetto in crosta Bimby a Pasqua, perché no?
E’ il secondo delle grandi occasioni, quello da preparare per la tavola delle feste: e allora anche a Pasqua, questo filetto in crosta Bimby farà un figurone. Realizzare la pasta brisée non sarà proprio un problema e il filetto rimarrà succulenta, senza perdere liquidi. Bimby, mon amour…
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Allora, meglio mettersi al lavoro, ché il tempo, comunque ci vuole.
Da provare: Torta di Pasqua alle carote ricoperta di cioccolato, facilissima con il Bimby
Filetto in crosta Bimby
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare il filetto in crosta Bimby
- 225 g. farina
- 90 g. burro
- 40 g. acqua ghiacciata
- 1 rametto timo
- 2 foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
- q.b. noce moscata
- 700 g. carne di maiale taglio arista
- 1 spicchio aglio
- 50 g. vino bianco
- 80 g. pancetta affumicata a fette
- 1 uovo intero
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva extra vergine EVO
Istruzioni:
Come fare il filetto in crosta
- Mettere nel boccale del Bimby la farina, il burro, l'acqua ghiacciata e il sale e impastare programmando 15 secondi a vel. 6
- Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
- Lavato il boccale del Bimby, inserire un rametto di timo, 2 foglie di salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino e tritare per 5 secondi Vel 7. Raccogliere sul fondo con una spatola e ripetere.
- Porre in un piatto le erbe aromatiche tritate, aggiungere la noce moscata e rotolarvi sopra il filetto di maiale.
- Scaldare in padella 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, 2 foglie d’alloro e fare rosolare il filetto girandolo da tutte le parti.
- Sfumare con 50 g. di vino bianco e cuocere per 5 minuti.
- Lasciare riposare la carne per 5 minuti.
- Stendere la pasta brisée e ricavarne una sfoglia spessa 3 o 4 mm.
- Ricoprire il filetto di maiale con le fette di pancetta affumicata per poi disporlo sulla sfoglia di pasta brisée.
- Chiudete il filetto nella brisée, arrotolandolo dentro e premendo per sigillare la "crosta". Praticare due buchi sulla pasta.
- Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
Assemblaggio
- Servire ancora caldo, tagliato a fette ed accompagnato da patatine novelle al forno o insalata di stagione.
Consigli
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- Se preferite i sapori ancora più decisi, mettete il filetto di maiale a marinare per alcune ore con olio Evo e un trito di aglio ed aromi mediterranei.
Filetto in crosta Bimby: il segreto è tutto nella cottura
Come avrete notato, il segreto della ricetta è tutto nella cottura, che deve lasciare una carne rosata, morbida e succosa. Soprattutto dopo aver risolto il problema della pasta brisée, grazie al nostro fantastico amico in cucina.
Il filetto in crosta Bimby – noi abbiamo usato il maiale ma, se preferite, potete sostituirlo con uno di manzo o vitello – è un secondo di carne di alta cucina, per autentici chef e state pur tranquille che sarà accolto con entusiasmo ed appetito.
Buon pranzo a tutti.