Focaccia rustica con pomodorini e cipolle: la focaccia come quella della nonna, che ci preparava manicaretti da leccarsi i baffi ogni domenica!
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Ideale come sfiziosa idea da antipasto, ma anche come stuzzichino da aperitivo.
Servitela a tocchetti, accompagnata da noccioline, salumi e formaggi vari.
Potete anche gustarla con l’aggiunta di olive, per un gusto ancora più intenso e deciso.
La focaccia, ad ogni modo, è il rustico versatile per eccellenza quindi potete anche farcirla con altri ingredienti a vostro piacimento. Il solo limite è la vostra fantasia!
Ovviamente, con un buon bicchiere di vino.
Da provare: Impasto pizza Bimby: con l’aggiunta di semola per un risultato più croccante
Focaccia di patate Bimby
Ingredienti:
Cosa ci serve per preparare la focaccia con cipolle e pomodori
- 250 g. patate lesse
- 250 g. semola rimacinata
- 1 cubetto di lievito di birra
- 10 g. sale
- 1.1 kg cipolle
- 100 g. olive
- 100 g. pomodori
- 30 g. capperi
- prezzemolo
- 30 g. pecorino
- 250 g. acqua
Istruzioni:
Come preparare la focaccia con cipolle e pomodori
- Inserire nel boccale del Bimby la patata già lessata e fredda, l'acqua e il lievito.
- Tritare per 5 secondi a velocità 5.
- Aggiungere la farina di semola.
- Impastare per circa 2 minuti a velocità spiga.
- Lasciare lievitare in un posto caldo ed al riparo di correnti per circa 1 ora e mezza.
- Nel boccale lavato e asciutto, tritare le cipolle inserendole metà per volta per 4 secondi a velocità 4.
- Aggiungere i pomodori, il prezzemolo e cuocere per 15 minuti a 100° e velocità soft.
- Unire infine i capperi, il pecorino, le olive e aggiustare di sale.
- Quando la lievitazione del panetto sarà terminata, disporre metà dell'impasto in una teglia, versare il ripieno e ricoprire con un'altra metà. Irrorare con un giro d’olio, spennellandolo delicatamente è un pizzico di sale.
- Infornare per 20-25 minuti a 200°.