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Gateau di patate Bimby (o gattò di patate), da Napoli con amore

gateau di patate

Non fatevi ingannare: nonostante il nome, chiaramente di origine francese, il gateau di patate è un piatto rustico tipico della Campania dove, infatti, spesso si trova scritto nelle ricette con la parola “gattò“. Fatta questa doverosa premessa, perché in cucina bisogna sempre dare a Cesare quel che è di Cesare – e alle regioni le proprie ricette – vi invitiamo a continuare a leggere per scoprire questo piatto semplice ma davvero prelibato.

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La ricetta  è molto semplice e consiste nell’unione di salumi, patate e formaggi, salvando dall’empasse di una cena da organizzare all’ultimo momento.

Prepararlo con Bimby è ancora più semplice, poiché ne riduce notevolmente i tempi. Quindi, bando alle ciance e andiamo in cucina.

Da provare: Patate duchessa Bimby: il contorno della festa pronto in poche mosse

Gateau di patate Bimby (o Gattò di patate)

Ispirato alle preparazioni francesi, il gateau di patate è una ricetta profondamente italiana. Le radici sono campane ed è un tortino di purea di patate cui si mescolano salumi e formaggi tipici di quel territorio. Cosa preparare per cena, stasera? Senza dubbio, andiamo con il gateau di patate Bimby (o Gattò di patate) e mangeranno tutti di gran gusto.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pirofila di circa 30 cm×30 cm

Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare il Gateau di patate (o Gattò di patate)

  • 1 kg. patate vecchie
  • 100 g. burro o strutto
  • 100 g. formaggio parmigiano intero
  • 3 uova medie
  • 25 cl. latte intero
  • 100 g. salame tipo Napoli
  • 100 g. provola affumicata
  • 100 g. fiordilatte
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni:

Come fare il gateau di patate Bimby (o Gattò di patate)

  • Tagliare il parmigiano a dadini e trasferirlo nel boccale del Bimby.
  • Grattugiare il formaggio a velocità 10 per 10 secondi e raccoglierlo in una ciotola.
  • Montare la farfalla.
  • Pelare le patate, tagliarle a dadini e metterle nel boccale del Bimby.
  • Aggiungere il latte e il sale e cuocere per 25 minuti a 95°, velocità 1.
  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • Unire burro, parmigiano e pepe fresco, e montare per 30 secondi a velicità 3.
  • Dopo aver ottenuto un composto spumoso, incorporare le uova a veloctà 3 dal foro sul coperchio.
  • Continuare a mescolare per 20 secondi a velocità 3.
  • Imburrare  e cospargere di pangrattato una pirofila di circa 30 x 30 cm.
  • Coprire con uno strato di fette di salame, fiordilatte e provola.
  • Stendere uno strato di purea.
  • Continuare alternando strati di salumi e formaggi a quelli di purea.
  • Terminare con un ultimo di purea e bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta.
  • Spolverizzare con abbondante pangrattato e infornare a 180° per 40 minuti.

Assemblaggio

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  • A cottura ultimata, sfornare e lasciare stemperare prima di servire.

Il gattò di patate, anzi il gaeteau di patate Bimby: lo condisci come vuoi

Questo sformato ha una caratteristica come, del resto, capita a quasi tutte le ricette: data la preparazione base, arrivano mille varianti, nate dalla curiosità e dal gusto personale di chi si trova in cucina.

Provatelo senza salumi, solo con i formaggi: aggiungete un po’ di latte, aumentate le dosi del fiordilatte, della provola e del parmigiano e aggiungete anche la scamorza.

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