Non fatevi ingannare: nonostante il nome, chiaramente di origine francese, il gateau di patate è un piatto rustico tipico della Campania dove, infatti, spesso si trova scritto nelle ricette con la parola “gattò“. Fatta questa doverosa premessa, perché in cucina bisogna sempre dare a Cesare quel che è di Cesare – e alle regioni le proprie ricette – vi invitiamo a continuare a leggere per scoprire questo piatto semplice ma davvero prelibato.
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La ricetta è molto semplice e consiste nell’unione di salumi, patate e formaggi, salvando dall’empasse di una cena da organizzare all’ultimo momento.
Prepararlo con Bimby è ancora più semplice, poiché ne riduce notevolmente i tempi. Quindi, bando alle ciance e andiamo in cucina.
Da provare: Patate duchessa Bimby: il contorno della festa pronto in poche mosse
Gateau di patate Bimby (o Gattò di patate)
Equipment
- pirofila di circa 30 cm×30 cm
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare il Gateau di patate (o Gattò di patate)
- 1 kg. patate vecchie
- 100 g. burro o strutto
- 100 g. formaggio parmigiano intero
- 3 uova medie
- 25 cl. latte intero
- 100 g. salame tipo Napoli
- 100 g. provola affumicata
- 100 g. fiordilatte
- q.b. pangrattato
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio di oliva extra vergine
Istruzioni:
Come fare il gateau di patate Bimby (o Gattò di patate)
- Tagliare il parmigiano a dadini e trasferirlo nel boccale del Bimby.
- Grattugiare il formaggio a velocità 10 per 10 secondi e raccoglierlo in una ciotola.
- Montare la farfalla.
- Pelare le patate, tagliarle a dadini e metterle nel boccale del Bimby.
- Aggiungere il latte e il sale e cuocere per 25 minuti a 95°, velocità 1.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Unire burro, parmigiano e pepe fresco, e montare per 30 secondi a velicità 3.
- Dopo aver ottenuto un composto spumoso, incorporare le uova a veloctà 3 dal foro sul coperchio.
- Continuare a mescolare per 20 secondi a velocità 3.
- Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila di circa 30 x 30 cm.
- Coprire con uno strato di fette di salame, fiordilatte e provola.
- Stendere uno strato di purea.
- Continuare alternando strati di salumi e formaggi a quelli di purea.
- Terminare con un ultimo di purea e bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Spolverizzare con abbondante pangrattato e infornare a 180° per 40 minuti.
Assemblaggio
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- A cottura ultimata, sfornare e lasciare stemperare prima di servire.
Il gattò di patate, anzi il gaeteau di patate Bimby: lo condisci come vuoi
Questo sformato ha una caratteristica come, del resto, capita a quasi tutte le ricette: data la preparazione base, arrivano mille varianti, nate dalla curiosità e dal gusto personale di chi si trova in cucina.
Provatelo senza salumi, solo con i formaggi: aggiungete un po’ di latte, aumentate le dosi del fiordilatte, della provola e del parmigiano e aggiungete anche la scamorza.