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Graffe Bimby: ricetta napoletana strepitosa (senza patate)

graffe bimby

Hai mai sentito parlare delle graffe? Le hai mai assaggiate? Sono un dolce piuttosto diffuso al Sud, quindi chi ci vive le conoscerà certamente!

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Ma se tu non ne hai mai sentito parlare, devi assolutamente provarle, perché ti stai perdendo un dolce davvero fenomenale.

Sono delle ciambelle fritte a base di farina, patate, uova e burro. Se sei intollerante al glutine, potrai tranquillamente usare della farina senza glutine in sostituzione.

Solitamente, le graffe vengono preparate a Carnevale (anche se in regioni come la Sicilia si trovano tutto l’anno, spesso accompagnate con la granita o ripiene di gelato!).

Nascono per la precisione a Napoli, e anche qui come è ovvio le potremo trovare tutto l’anno. A Napoli la tradizione vuole che vengano consumate nel rituale partenopeo del caffè. L’accoppiata graffa+caffè infatti è una delle più amate.

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Sono un dolce tipico della nonna, tanto è vero che a molti di noi ricordano l’infanzia, e sono un dolce povero, perché si prepara con pochi ingredienti ad un costo estremamente economico.
Dopo averli preparati, vengono rotolati nello zucchero!

Il segreto per le graffe perfette è uno: la lievitazione. Raccomandiamo dunque molta attenzione quando andiamo a farle lievitare.

Pronti??? Prepariamo le graffe!

Graffe Bimby

Le graffe napoletane: la ciambellina fritta più amata che ci sia!
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Preparazione 1 ora
Cottura 5 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 graffe

Ingredienti:

Ingredienti per le graffe con il Bimby

  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • Sale
  • Buccia grattugiata di 1 limone ed arancia

Istruzioni:

Come fare le graffe Bimby

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  • Lavorare tutti gli ingredienti insieme, nel boccale, tranne il burro e il sale: 3 min a vel spiga.
  • Poi aggiungere il burro e il pizzico del sale: 2 minuti a vel spiga.
  • Adesso, procedere a fare lievitare fino al raddoppio del volume, direttamente nel boccale chiuso.
  • Riprendere l’impasto e formare dei filoncini, dando la forma tipica della graffa, ciambella.
  • Fare lievitare ancora.
  • Friggerle e rotolarle nello zucchero semolato, ancora calde.
  • Provatele anche con del topping o della panna sopra.

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