Graffe Bimby: ricetta napoletana strepitosa (senza patate)

Hai mai sentito parlare delle graffe? Le hai mai assaggiate? Sono un dolce piuttosto diffuso al Sud, quindi chi ci vive le conoscerà certamente!

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Ma se tu non ne hai mai sentito parlare, devi assolutamente provarle, perché ti stai perdendo un dolce davvero fenomenale.

Sono delle ciambelle fritte a base di farina, patate, uova e burro. Se sei intollerante al glutine, potrai tranquillamente usare della farina senza glutine in sostituzione.

Solitamente, le graffe vengono preparate a Carnevale (anche se in regioni come la Sicilia si trovano tutto l’anno, spesso accompagnate con la granita o ripiene di gelato!).

Nascono per la precisione a Napoli, e anche qui come è ovvio le potremo trovare tutto l’anno. A Napoli la tradizione vuole che vengano consumate nel rituale partenopeo del caffè. L’accoppiata graffa+caffè infatti è una delle più amate.

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Sono un dolce tipico della nonna, tanto è vero che a molti di noi ricordano l’infanzia, e sono un dolce povero, perché si prepara con pochi ingredienti ad un costo estremamente economico.
Dopo averli preparati, vengono rotolati nello zucchero!

Il segreto per le graffe perfette è uno: la lievitazione. Raccomandiamo dunque molta attenzione quando andiamo a farle lievitare.

Pronti??? Prepariamo le graffe!

Graffe Bimby

Le graffe napoletane: la ciambellina fritta più amata che ci sia!
Preparazione 1 ora
Cottura 5 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 graffe
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Ingredienti:

Ingredienti per le graffe con il Bimby

  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • Sale
  • Buccia grattugiata di 1 limone ed arancia

Istruzioni:

Come fare le graffe Bimby

  • Lavorare tutti gli ingredienti insieme, nel boccale, tranne il burro e il sale: 3 min a vel spiga.
  • Poi aggiungere il burro e il pizzico del sale: 2 minuti a vel spiga.
  • Adesso, procedere a fare lievitare fino al raddoppio del volume, direttamente nel boccale chiuso.
  • Riprendere l’impasto e formare dei filoncini, dando la forma tipica della graffa, ciambella.
  • Fare lievitare ancora.
  • Friggerle e rotolarle nello zucchero semolato, ancora calde.
  • Provatele anche con del topping o della panna sopra.
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