Muffin alla birra e formaggio cheddar con il Bimby: provali e non li lascerai più

Focaccine? Chiamatele Muffin alla birra

Lo sapevate che Muffin significa letteralmente focaccina? E queste che abbiamo preparato con il Bimby sono venute talmente bene che si meritano proprio di essere promosse al rango di muffin. Soprattutto quando sono fatti secondo questa ricetta davvero speciale. I nostri muffin alla birra e formaggio cheddar sono una merenda davvero squisita, da mangiare ancora tiepidi e da farcire con formaggio, prosciutto, salmone, lattuga…

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Sono antipasto, uno spezza-fame, una merenda, uno snack, un aperitivo. Praticamente si potrebbero declinare in un intero menu.

E pensare che c’è voluto pochissimo per realizzarli, soprattutto perché ci è venuto in aiuto il nostro inossidabile compagno di mille avventure (e ricette), il nostro insostituibile Bimby.

Continuate a leggere per scoprire tutti i segreti di questa ricetta che, ne siamo certi, rifarete decine e decine di volte.

Da provare: Pan brioche all’olio Bimby – perfetto per mille preparazioni

Muffin alla birra e formaggio cheddar, con il Bimby

Sono buonissimi, leggeri e si prestano a mille occasioni. I nostri muffin alla birra e formaggio cheddar diventeranno un appuntamento costante, al quale non saprete più rinunciare. Parola di Bimby Ricettario. Ve li proponiamo in questa variante particolare, per scoprire gusti insoliti e accostamenti imprevedibili.
Preparazione 5 minuti
Cottura 24 minuti
tempi di riposo 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 59 minuti
Porzioni 8 focaccine

Equipment

  • teglia da forno
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Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare i Muffin alla birra e formaggio cheddar

  • 225 g. birra scura
  • 30 g. burro temp. ambiente
  • 15 g. lievito fresco sbriciolato
  • 25 g. miele
  • 300 g. farina 00
  • 100 g. farina integrale
  • q.b. sale
  • 100 g. formaggio cheddar in pezzi

Istruzioni:

Come fare i Muffin alla birra e formaggio cheddar con il Bimby

  • Nel boccale del Bimby mettere il formaggio e programmare 5 secondi a velocità 7. Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
  • Senza lavare il bicchiere, aggiungere 75 g di birra scura, il burro, il lievito e il miele. Impostare 4 minuti, temperatura 37º e velocità 1.
  • Incorporare 150 g di birra scura, la farina, la farina integrale e il sale. Impastare, programmando 5 minuti, vel. Spiga.
  • Completare aggiungendo 60 g del formaggio grattugiato in precedenza e  programmare 2 minuti, vel. Spiga.
  • Trasferire l'impasto su un piano da lavoro infarinato e formare una palla.
  • Mettere il panetto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in un luogo caldo per circa 1 ora.
  • Foderare una teglia con carta da forno, spennellare con il burro e tenere da parte.
  • Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200º.
  • Dividere l'impasto in 8 porzioni di ca. 95 g ciascuno e modellarle a forma di palla. Adagiare sulla teglia preparata, coprire con la pellicola e lasciare a riposo in un luogo caldo per 30 minuti.
  • Spennellare le focaccine con il burro e spolverizzare con il restante formaggio grattugiato.
  • Cuocere per 20 minuti a 200º. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

Assemblaggio

  • Servire, farcendo i muffin alla birra e formaggio cheddar con prosciutto, del salmone affumicato oppure con il tonno.

E se ancora non credete a quanto possano essere versatili i nostri muffin alla birra e formaggio cheddar, provate ad organizzare una cena all’aperto a base di stuzzicherie varie e vi renderete conto che saranno i primi a finire. Bimby, quanto ti amiamo.

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