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Bretzel con il Bimby: il noto pane tedesco annodato e gustosissimo

pane pretzel bimby

Oggi vi andiamo a proporre una specialità tedesca definita col nome Bretzel o Pretzel. Stiamo parlando precisamente del rinomato pane dalla caratteristica forma intrecciata, molto apprezzato e diffuso primariamente nei territori di lingua tedesca.

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In base alle varie regioni, prende nomi differenti come PretzlLaugenbrezelBreze oppure Brezn.

Una squisitezza che si può trovare facilmente anche nelle zone austriache e nel Sud Tirolo. Si riconosce appunto per la sua forma ad anello che mostra le estremità annodate tra di loro. Tra le sue peculiarità troviamo la crosticina gradevolmente lucida e dal colorito bruno, mentre l’interno è piacevolmente morbido. Ma per chi la preferisce, c’è pure la variante più indurita e croccante.

Andiamo allora a procedere con la preparazione di questo pane così particolare e allo stesso tempo delizioso. Stavolta con l’aiuto del Bimby avrete modo di realizzarlo con rapidità e senza alcuna difficoltà.

La ricetta del Bretzel, favolosa e veloce

La ricetta del tipico pane ambrato originario della Germania, effettuata col Bimby vi permetterà di potervi gustare questo pane eccezionale, ogni volta che ne avrete voglia!

Tra l’altro il Bretzel è l’ideale da abbinare a un appetitoso piatto di salumi misti o, alternativamente, al tipico wurstel bianco che porta il nominativo di Weisswurst. Il tutto accompagnato dal sapore tipico della senape.

La ricetta originaria dei Bretzel è antichissima: è stata inventata verso il 610 d.C., quando i monaci preparavano le strisce di pane annodate, come fossero braccia incrociate per pregare.

Con la ricetta Bimby, avrete quindi l’opportunità di fare questo pane, col medesimo sapore di quello che si vende generalmente nei panifici e nelle birrerie tedesche.

Da provare: Panini al latte Bimby: morbidi semplicissimi e soffici come una nuvola

Pane Pretzel Bimby

Il pane Bretzel è una vera e propria bontà, in forma maggiore quando si gusta appena sfornato. Inoltre la loro forma piace a tal punto, da ritrovarla pure nella versione dolce dei Bretzel a biscotto ricoperto di goloso cioccolato.
4 da 1 voto
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Lievitazione 1 ora
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 4 Persone

Ingredienti:

Cosa ci occorre per la preparazione del Bretzel

  • 125 g Acqua
  • 20 g Olio evo
  • 250 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per la bollitura

  • 2 cucchiai Bicarbonato di sodio
  • 2 litri d’Acqua
  • Sale grosso q.b.

Istruzioni:

Come fare il Bretzel nel Bimby

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  • Internamente al boccale introdurre l’acqua, lo zucchero e il lievito, avviando poi per 20 sec./vel.2;
  • Aggiungere la farina, l’olio e il sale. Avviare quindi per 3 min./vel. Spiga;
  • Posizionare l’impasto in un recipiente, coprendo con la pellicola e lasciando lievitare approssimativamente per 1 ora;
  • Dopodiché riprendere l’impasto, dividendolo in 5 parti formando poi dei filoncini;
  • Ciascun filoncino dovrà avere una lunghezza di circa 50 cm.
  • Procedere piegando le due estremità in direzione del basso. Intrecciarle con un nodo lento, incrociando le due estremità, per poi ripiegarle sul bordo;
  • Fare lievitare di nuovo per ulteriori 20 min.;
  • Far bollire 2 litri d’acqua, così da versarvi successivamente 2 cucchiai di bicarbonato di sodio;
  • A questo punto immergere i Bretzel uno alla volta, lasciandoli nell’acqua per 25 sec.;
  • Toglierli con una schiumarola, posizionarli successivamente su un canovaccio inumidito;
  • Metterli su una teglia da forno, ricoperta con carta forno;
  • Cospargerli con il sale grosso;
  • Infornare i Brezel in forno ben caldo, a 200° per 20 min. circa;
  • Se desiderate preparare una quantità maggiore, allora dovrete raddoppiare le dosi indicate;
  • Considerate che è preferibile consumarli in giornata, in quanto il giorno seguente perdono la loro fragranza.

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