Pastiera napoletana Bimby: la crostata delle feste

La pastiera napoletana è il dolce simbolo della Pasqua e del Natale, specialmente nelle regioni del Sud Italia.

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Questo squisito dolce partenopeo unisce un morbido ripieno di ricotta e canditi a una sfoglia di frolla.

Profumata ai fiori d’arancio, la pastiera è un dolce la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione e ogni famiglia aggiunge un proprio tocco alla propria pastiera. C’è chi la prepara con gocce di cioccolato, chi aggiunge cannella.

Da provare:Pasta frolla con il Bimby in soli 5 minuti: il trucco per non farla rompere

Pastiera napoletana Bimby

Oggi vediamo come preparare la pastiera nel nostro Bimby.
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 8 Persone
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Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare la pastiera napoletana

    Per la pasta frolla

    • 300 g. farina 00
    • 125 g. burro
    • 75 g. zucchero
    • scorza di limone
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo

    Per il ripieno

    • 500 g. grano cotto per pastiera
    • 250 g. latte
    • 30 g. burro
    • 1 pizzico sale fino
    • scorza di limone
    • 500 g. ricotta
    • 5 uova grandi
    • 2 bustine vanillina
    • 300 g. zucchero
    • 1 fiala di fiori d’arancio
    • cedro candito
    • cannella in polvere

    Istruzioni:

    Come preparare la pastiera napoletana Bimby

      Procedimento per la frolla

      • Mettere nel boccale la scorza del limone dopo averla lavata 15 secondi a velocità 10.
      • Poi aggiungere il burro e lo zucchero e lavorare per 15 secondi a velocità 4.
      • Mettere la farina, l’uovo e il tuorlo per 40 secondi a velocità 5.
      • Con l’aiuto di una spatola staccare l’impasto dalle pareti.
      • Trasferire l’impasto su un piano infarinato e compattare.
      • Avvolgerlo nella pellicola, farlo riposare in frigo.

      Procedimento per il ripieno

      • Mettere a colare la ricotta in un colino per farle perdere il siero in eccesso.
      • Versare nel boccale il grano precotto, la scorza del limone lavata ed asciugata, il burro e il latte e 1 pizzico di sale fino: 22 minuti a 80° C a velocità 4.
      • Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
      • Dopodiché, mettere nel boccale pulito e asciutto lo zucchero, le uova, la ricotta e la vanillina e procedere a lavorare per 20 secondi a velocità 4.
      • Aggiungere il cedro candito, la cannella e l’essenza fiori d’arancio per 10 secondi a velocità 4, antiorario.
      • Infine, aggiungere il composto al grano raffreddato e incorporare, mescolando delicatamente.

      Assemblaggio e cottura

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      • Tirare fuori la frolla dal frigo e prendere 2/3 di impasto.
      • Stenderlo con un matterello tra due fogli di carta da forno infarinati in modo da formare un cerchio molto sottile.
      • Rimuovere delicatamente un foglio di carta da forno; capovolgere l’altro foglio sulla teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
      • Andare a ricoprire tutta la superficie con l’impasto fino ai bordi.
      • Versare tutto il composto e poi con l’impasto restante, formare delle losanghe, come quelle della crostata.
      • Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 1 ora e 20 minuti
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