Ricetta castagnole di Carnevale Bimby: morbidissime e super facili

Le castagnole sono un tipico dolce carnevalesco, piccole palline zuccherate talmente buone da essere una tira l’altra. La loro origine risale al Settecento, venne infatti ritrovata una loro versione al forno in un archivio di Viterbo risalente proprio a questo secolo.

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La loro diffusione è nota, ogni regione italiana conosce bene questa pietanza: dal nord al sud, con qualche variazione del nome come “favette” o “tortelli”. Trattasi però sempre dello stesso dolce. Ecco la ricetta per prepararle con il Bimby.

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Castagnole Bimby

Preparare le castagnole nel Bimby necessita davvero di pochissimo tempo. Prova questa versione nel tuo fantastico robot da cucina!
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 6 Persone
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Ingredienti:

Cosa ci occorre per fare le castagnole Bimby

  • scorza di un limone
  • 400 g farina per dolci
  • 2 uova medie
  • 70 g zucchero semolato
  • 30 ml latte
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 fialetta di anice
  • 1 pizzico sale
  • strutto e zucchero a velo q.b.

Istruzioni:

Come preparare le castagnole Bimby

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  • Tagliare la buccia del limone e inserirla nel Bimby per 15 secondi a velocità 8 per essere tritata.
  • Per l’impasto versare le uova, lo zucchero, l’olio, la farina, la fialetta, il latte e il sale. Azionare velocità Spiga per 2 minuti.
  • L’impasto ottenuto dovrà essere lasciato a riposto per una trentina di minuti, lasciandolo coperto per evitare che possa seccarsi.
  • Da questo impasto verranno poi ottenute le palline che dovranno essere fritte in olio e strutto.
  • Per dare una forma precisa, aiutarsi con due cucchiai in modo da plasmare una forma rotonda con facilità e ottenere palline della stessa dimensione. Una volta che saranno dorate, scolarle e poggiarle in una ciotola con della carta assorbente.
  • Quando l’olio in eccesso sarà assorbito, spolverare con dello zucchero a velo e servire calde.
  • E per ottenere un aspetto più in sintonia con il Carnevale, perché non aggiungere tanti zuccherini colorati allo zucchero a velo? I bambini impazziranno dalla felicità.

Note

Per preparare questa ricetta sarà necessario usufruire della spatola e del boccale completo. È ottimale sia per versioni Bimby precedenti sia per il nuovo TM6.

Consigli

Le castagnole sono buone proprio per essere fatte con pochissimi ingredienti ma i più golosi possono sbizzarrirsi con le tante varianti in circolazione. Ad esempio c’è chi le preferisce ripiene con panna, crema pasticcera, cioccolato e quant’altro e chi opta per una versione gluten free utilizzando farina di d’avena o altre farine specifiche.

Per la versione vegana basterà sostituire il latte con una bevanda vegetale alla soia o all’avena, friggendo le castagnole nel solo olio oppure cuocendole al forno per una versione più leggera.

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