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Riso cacio e uova Bimby: una classica pietanza della cucina partenopea

risotto cacio e uova bimby

La ricetta odierna rientra senza alcun dubbio fra quelle più note e amate della tradizione napoletana. Difatti la pasta con cacio e uova e, nello specifico della nostra proposta, il riso con uova e cacio nel Bimby, non solo è molto facile da eseguire ma è pure squisito. Si può definire come un’appetitosa antenata della carbonara, però con un quantitativo minore di ingredienti.

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Qui, vi spiegheremo la ricetta base e la variante impreziosita dall’aggiunta della salsiccia.

Nella città napoletana questo piatto si cucina primariamente per il pranzo del Sabato Santo, adoperando degli ingredienti semplici appartenenti alla tradizione dei contadini. In passato questi ultimi usavano lo strutto, in quanto rappresentava l’unico grasso che avevano a disposizione essendo poveri. Certamente tale condimento dava al piatto un sapore alquanto particolare, mentre attualmente è stato sostituito dall’olio che risulta molto più leggero, oltre che maggiormente digeribile.

Questo piatto così economico e allo stesso tempo ricco di gusto sicuramente vi lascerà piacevolmente stupiti, riscuotendo un enorme successo anche coi vostri eventuali ospiti. In un breve lasso di tempo di preparazione il vostro prelibato primo piatto sarà pronto per essere servito a tavola, rendendo ancora più speciali le giornate festive.

Da provare: Risotto con piselli e salsiccia Bimby: un primo piatto stuzzicante e saporito

Risotto cacio e uova Bimby

Non c’è che dire, questa ricetta è una vera e propria istituzione! Vediamo quindi come realizzarla nel modo migliore, così da soddisfare anche i commensali col palato più esigente.
Nessun voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2 Persone

Ingredienti:

La lista di tutto quello che vi occorre, per fare il riso cacio e uova

  • 200 g Riso Carnaroli
  • 600 ml circa Acqua
  • 2 Uova
  • 4 Cucchiai abbondanti di Parmigiano grattugiato il quantitativo è solo orientativo e personalizzabile, in base alle vostre preferenze
  • Sale
  • Pepe
  • Una noce di Burro

Con l’aggiunta di salsicce:

  • 1-2 Salsicce in base alla loro grandezza

Istruzioni:

I passaggi da eseguire, per la realizzazione del riso cacio e uova nel Bimby

  • Per l’ottenimento di una pietanza che sia il più possibile cremosa, il suggerimento è quello di cuocere il riso in una quantità di acqua non eccessiva. Pertanto per ogni 100 g di riso, si dovrà adoperare circa 300 di acqua;
  • Col Bimby non dovrete fare altro che versare l’acqua nel suo boccale, aggiungendo il sale e provvedendo a scaldarla per 10min./vel.1 e temperatura di 100°;
  • Adesso aggiungere il riso, facendolo cuocere per 20 minuti circa, a vel.1/temp.100°;
  • Nel corso della cottura, dovrete tenere pronto il misurino con l’acqua nel foro del boccale, così da averla già pronta e ben calda se il riso dovesse risultare troppo asciutto. È fondamentale controllarlo, infatti, mentre cuoce;
  • Notate invece che ci sia troppo liquido? In questo caso, verso gli ultimi minuti di cottura dovrete solo togliere il misurino dal foro, regolando la temperatura su Varoma, per far sì che l’acqua possa evaporare;
  • Quando il riso sarà cotto, bisognerà sbattere le uova, aggiungendole nel boccale. Mescolare, aggiungendo pure il burro e il formaggio, attivando per 20sec./vel.1;
  • Impiattare e, se preferite, mettete in aggiunta una macinata di pepe per insaporire ulteriormente.

Per la variante con le salsicce

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  • Iniziare cuocendo le salsicce, eliminando poi il budello e sbriciolandole. Metterle a pezzi grossi nel boccale, azionando la cottura per 8min./vel.1 a 100°;
  • Frullarle a fine cottura per 10sec./vel.7, per poi aprire il boccale e raggrupparle sul fondo;
  • Mettere in aggiunta l’acqua, proseguendo con la cottura del riso seguendo le precedenti indicazioni;
  • Ecco pronta la vostra variante alternativa con l’aggiunta delle salsicce!

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