Sbriciolata Bimby alla ricotta, con cioccolato e nocciole (facilissima!)

E’ un grande classico: la sbriciolata (o sbrisolona) è un dolce tipico del Nord Italia che deve il suo nome al fatto che la frolla viene, per l’appunto, sbriciolata anziché stesa in modo compatto.

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Il risultato è quello di una torta “sbriciolosa” e deliziosamente buona, che piace a grandi e piccini.

Oltretutto, è un dolce estremamente versatile perché lo si può davvero preparare in mille modi.

Noi la abbiamo fatta alla ricotta, nocciole e cioccolato.

Da provare: Crumble di mele Bimby: il dolce cremoso e croccante insieme

Sbriciolata alla ricotta Bimby

Un altro gusto, un'altra torta: è la sbriciolata ricotta e nocciole. Bontà senza pari!
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 10 porzioni
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Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare la sbriciolata alla ricotta e nocciole

    Per la base

    • 400 g. farina 00
    • 200 g. zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 150 g. burro
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 20 g. latte

    Per la farcitura

    • 50 g. nocciole tostate
    • 250 g. ricotta
    • 100 g. zucchero semolato
    • 100 g. scaglie di cioccolato fondente

    Istruzioni:

    Come preparare la sbriciolata alla ricotta e nocciole

    • Mettere nel boccale la farina, il lievito e lo zucchero: 20 sec. vel. 3.
    • Aggiungere l’uovo, il latte e il burro: 30 sec. vel. 4.
    • Dividere l'impasto in due panetti e stenderne uno per formare la base.
    • Mettere nel boccale (pulito) le nocciole, la ricotta, lo zucchero e le scaglie di cioccolato: 30 sec. vel. 3.
    • Versare la crema ottenuta sopra la base crostata e livellare bene.
    • Cospargere sopra con la seconda metà di impasto, sbriciolandolo grossolanamente con le mani.
    • Decorare a piacere in superficie con qualche goccia di cioccolato.
    • Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
    • Sfornare, lasciar intiepidire leggermente, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.

    Comsiglio

    • Per non far ammorbidire troppo la base della torta, sbriciolare sulla superficie, prima di mettere la crema di ricotta, dei biscotti al cacao.
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