E’ un grande classico: la sbriciolata (o sbrisolona) è un dolce tipico del Nord Italia che deve il suo nome al fatto che la frolla viene, per l’appunto, sbriciolata anziché stesa in modo compatto.
Inviaci le tue ricette con il Bimby e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Il risultato è quello di una torta “sbriciolosa” e deliziosamente buona, che piace a grandi e piccini.
Oltretutto, è un dolce estremamente versatile perché lo si può davvero preparare in mille modi.
Noi la abbiamo fatta alla ricotta, nocciole e cioccolato.
Da provare: Crumble di mele Bimby: il dolce cremoso e croccante insieme
Sbriciolata alla ricotta Bimby
Ingredienti:
Cosa ci serve per preparare la sbriciolata alla ricotta e nocciole
Per la base
- 400 g. farina 00
- 200 g. zucchero semolato
- 1 uovo
- 150 g. burro
- 1 bustina lievito per dolci
- 20 g. latte
Per la farcitura
- 50 g. nocciole tostate
- 250 g. ricotta
- 100 g. zucchero semolato
- 100 g. scaglie di cioccolato fondente
Istruzioni:
Come preparare la sbriciolata alla ricotta e nocciole
- Mettere nel boccale la farina, il lievito e lo zucchero: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere l’uovo, il latte e il burro: 30 sec. vel. 4.
- Dividere l'impasto in due panetti e stenderne uno per formare la base.
- Mettere nel boccale (pulito) le nocciole, la ricotta, lo zucchero e le scaglie di cioccolato: 30 sec. vel. 3.
- Versare la crema ottenuta sopra la base crostata e livellare bene.
- Cospargere sopra con la seconda metà di impasto, sbriciolandolo grossolanamente con le mani.
- Decorare a piacere in superficie con qualche goccia di cioccolato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare, lasciar intiepidire leggermente, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.
Comsiglio
- Per non far ammorbidire troppo la base della torta, sbriciolare sulla superficie, prima di mettere la crema di ricotta, dei biscotti al cacao.