Tarte Tatin: un celebre dolce francese nato da un… errorre!
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Tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante francese dell’Hôtel du Pin d’Or gestito da due sorelle Stephanie e Caroline Tatin.
Una domenica mattina Stephanie stava preparando una torta di mele in grande fretta, ma dopo aver imburrato e cosparso di zucchero la tortiera, dimenticò di mettere lo strato di pasta brisé finendo per disporre direttamente le mele, che durante la cottura si caramellarono con lo zucchero e il burro.
Sfornato il dolce, resasi conto dell’errore, pose la brisè sopra le mele anzichè sotto.
Ed è così che sono nate le tarte tatin!
Da provare: Torta di mele Bimby: la più soffice, la più buona, la più veloce (senza burro)
Tarte tatin Bimby
Ingredienti:
Cosa ci serve per preparare la tarte tatin
- 150 g farina
- 1 pizzico sale
- 115 g. burro
- 45 g. acqua
- 55 g. zucchero
- 4 mele
Istruzioni:
Come preparare la tarte tatin Bimby
Preparare la base
- Mettere nel boccale la farina, in sale, 70 g. di burro a pezzettini e l'acqua.
- Fare andare per 40 sec. vel. 5.
- Togliere l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti.
- Lavorarlo, poi, con il matterello e tirare una sfoglia tonda.
- Tenere da parte.
Preparare il caramello
- Per il caramello sciogliere lo zucchero e 25 g di burro in un pentolino, portare a ebollizione.
- Spegnere la fiamma quando il colore del composto sarà ambrato.
- Versare il caramello dentro uno stampo da 18-20 cm di diametro, muovendo lo stampo per farlo coprire dal caramello.
- Adagiare le mele a spicchi.
- Cospargere con zucchero e fiocchi di burro
- Coprire le mele con la sfoglia che avevate appena preparato.
- Cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.
- Sfornare, fare freddare e capovolgere il dolce.