Tarte tatin Bimby: il gusto delle mele in un guscio di pasta croccante

Tarte Tatin: un celebre dolce francese nato da un… errorre!

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Tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante francese dell’Hôtel du Pin d’Or gestito da due sorelle Stephanie e Caroline Tatin.

Una domenica mattina Stephanie stava preparando una torta di mele in grande fretta, ma dopo aver imburrato e cosparso di zucchero la tortiera, dimenticò di mettere lo strato di pasta brisé finendo per disporre direttamente le mele, che durante la cottura si caramellarono con lo zucchero e il burro.

Sfornato il dolce, resasi conto dell’errore, pose la brisè sopra le mele anzichè sotto.

Ed è così che sono nate le tarte tatin!

Da provare: Torta di mele Bimby: la più soffice, la più buona, la più veloce (senza burro)

Tarte tatin Bimby

La tarte tatin: un "errore" delizioso. Scoprite con noi la preparazione di questo dolce buonissimo
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 porzioni
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Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare la tarte tatin

  • 150 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 115 g. burro
  • 45 g. acqua
  • 55 g. zucchero
  • 4 mele

Istruzioni:

Come preparare la tarte tatin Bimby

    Preparare la base

    • Mettere nel boccale la farina, in sale, 70 g. di burro a pezzettini e l'acqua.
    • Fare andare per 40 sec. vel. 5.
    • Togliere l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti.
    • Lavorarlo, poi, con il matterello e tirare una sfoglia tonda.
    • Tenere da parte.

    Preparare il caramello

    • Per il caramello sciogliere lo zucchero e 25 g di burro in un pentolino, portare a ebollizione.
    • Spegnere la fiamma quando il colore del composto sarà ambrato.
    • Versare il caramello dentro uno stampo da 18-20 cm di diametro, muovendo lo stampo per farlo coprire dal caramello.
    • Adagiare le mele a spicchi.
    • Cospargere con zucchero e fiocchi di burro
    • Coprire le mele con la sfoglia che avevate appena preparato.
    • Cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.
    • Sfornare, fare freddare e capovolgere il dolce.
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