Torta di riso con il Bimby: un grande classico della pasticceria. La torta di riso! La torta di riso è una torta da colazione (o da merenda), ma anche un dessert di fine pasto.
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In realtà , nella ricetta originale (che sarebbe quella emiliana) non è prevista la farina, qui invece è stata preparata in una sua variante.
Se comunque siete celiaci o intolleranti al glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.
Ad ogni modo, la torta di riso è una torta per grandi e piccini, ed è una vera coccola per i nostri sensi!
Andiamo ai fornelli.
Da provare: Prepara la deliziosa torta margherita Bimby in pochi minuti
Torta di riso Bimby
Equipment
- 1 stampo per torte
Ingredienti:
Cosa ci serve per la torta di riso Bimby
Per la pasta frolla
- 200 g. farina
- 80 g. burro
- 125 g. zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per il ripieno
- 1 pizzico sale
- 500 ml latte
- 100 ml acqua
- scorza grattugiata di un limone
- 200 g. riso tipo originario
- 100 g. zucchero
- 3 uova
- 50 g. burro
- 30 g. alchermes
Istruzioni:
Come preparare la torta di riso Bimby
- Mettere nel boccale 80 g di burro a pezzetti.
- Premere il tasto bilancia e versare nel boccale 125 g di zucchero.
- Aggiungere nel boccale 200 g di farina.
- Poi unire un uovo ed un tuorlo.
- Impostare ora 20 sec./vel. 5 per impastare la frolla.
- Togliere dal boccale la frolla, avvolgerla in un foglio di pellicola e metterla in frigorifero per almeno 20 minuti.
- Proseguire inserendo nel boccale 500 g. di latte.
- Aggiungere anche 100 g. di acqua.
- Infine unire 100 g. di zucchero.
- Portare il liquido ad ebollizione per 7 min/100°C/vel. 1.
- Aggiungere nel boccale 200 g di riso tipo originario, insieme alla scorza di limone grattugiata e ad un pizzico di sale.
- Cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione (solitamente comunque è 15 min) 100°C/antiorario vel. soft o cucchiaio.
- A fine cottura ricordatevi che il riso dovrà aver assorbito il liquido.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Prendere una tortiera da 26-28 cm, imburrarla ed infarinarla oppure coprirla con carta forno.
- Prendere la frolla che avevamo messo in frigo, e stendere la sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza, avendo cura che il suo diametro sporga orientativamente sui bordi, di circa 5 cm oltre le dimensioni della tortiera
- Sistemare la pasta nella tortiera.
- Togliere il riso dal boccale e metterlo a raffreddare in una ciotola, aggiungendo a caldo 50 g. di burro.
- Una volta che il riso si sarà raffreddato, unire le uova e l’alchermes nella ciotola, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
- Versare il composto di riso nella tortiera, sistemare il bordo ripiegandolo.
- Cuocere la torta in forno a 180°C per circa 45 minuti.