Sembra una quiche ed è invitante come una pizza: è il tortino di verdure con uova e formaggio, ricetta Bimby…
Primavera, tempo di quiche, le torte salate francesi. La nostra versione è la ricetta Bimby di un tortino di verdure con uova e formaggio ed un sospetto di pancetta.
Inviaci le tue ricette con il Bimby e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Quando il tempo è incerto, il sole e la pioggia si rincorrono e le temperature sono sulle montagne russe e non è ancora il momento dei coloratissimi piatti estivi, ma siamo stanchi di risotti e zuppe, le torte salate ci vengono in aiuto.
Quella che vi proponiamo oggi serve a due scopi: alleggerire il frigorifero – perché è fatta con ingredienti comuni che possono variare a piacere – e a proporre un piatto unico che può essere usato come portata principale o rinforzo. Ed è buonissima anche fredda!
Da provare: Bimby in cucina: spiedini di verdure in salsa Amalfitana, da leccarsi le dita!
Tortino di verdure Bimby
Equipment
- teglia da forno quadrata (22 cm. x 22 cm.) o rotonda 23 cm. diametro
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare il tortino di verdure con uova e formaggio
- 4 fette pane bianco o integrale del giorno prima
- 80 g. cipolla
- 80 g. zucchine
- 80 g. peperone
- 80 g. pancetta affumicata
- 4 uova grandi
- 100 g. formaggio cheddar
- 100 g. mozzarella
- q.b. erba cipollina fresca
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale e pepe
Istruzioni:
Come fare il tortino di verdure con uova e formaggio, ricetta Bimby
- Lavare e tagliare a pezzi le verdure e gli ortaggi. Tritare grossolanamente l'erba cipollina e il prezzemolo e battere la pancetta affumicata, riducendola in piccoli pezzetti. Se si usa quella in cubetti, provare a ridurla con una mezzaluna o un coltello.
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato.
- Foderate la teglia con la carta da forno e disporre sul fondo 4 fette di pane, meglio se del giorno prima.
- Nel boccale del Bimby porre la cipolla, le zucchine, il peperone e la pancetta. Tritare per 3 secondi, velocità 5.
- Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
- Nel medesimo boccale, non lavato, mettere le uova intere, i formaggi con i battuti di erba cipollina e prezzemolo e aggiustare di sale e pepe.
- Programmare 15 secondi a velocità 4, per amalgamare gli ingredienti e, al termine, versare tutto nella ciotola con le verdure sminuzzate.
- Con una spatola o un cucchiaio di legno, mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido e fluido.
- Versare tutto nella teglia, coprendo le fette di pane, che sarà l’ingrediente segreto di questo gustoso tortino.
- Infornare per 25 minuti a 200°, ventilato.
Assemblaggio
- Sfornare e adagiare il tortino, con tutta la carta da forno, su un tagliere. Tagliare prima in 4 quadrati e ogni quadrato in 2 triangoli.
- Su ogni piatto, predisporre un letto di rucola, germogli teneri e pomodorini e posizionarvi 2 triangoli.
Consigli
- È delizioso, soprattutto appena fatto. Si accompagna magnificamente con un’insalata di spinaci, pomodoro, avocado e tonno, condita con aceto balsamico ed olio EVO.
- Si può servire freddo, accompagnato con una salsa leggera.