Tortino di verdure con uova e formaggio – Ricetta Bimby (con un ingrediente segreto)

Sembra una quiche ed è invitante come una pizza: è il tortino di verdure con uova e formaggio, ricetta Bimby…

Primavera, tempo di quiche, le torte salate francesi. La nostra versione è la ricetta Bimby di un tortino di verdure con uova e formaggio ed un sospetto di pancetta.

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Quando il tempo è  incerto, il sole e la  pioggia si rincorrono e le temperature sono sulle montagne russe e non è ancora il momento dei coloratissimi piatti estivi, ma siamo stanchi di risotti e zuppe, le torte salate ci vengono in aiuto.

Quella che vi proponiamo oggi serve a due scopi: alleggerire il frigorifero – perché è fatta con ingredienti comuni che possono variare a piacere – e a proporre un piatto unico che può essere usato come portata principale o rinforzo. Ed è buonissima anche fredda!

Da provare: Bimby in cucina: spiedini di verdure in salsa Amalfitana, da leccarsi le dita!

Tortino di verdure Bimby

Profumata, semplice da preparare già in partenza ma davvero facilissima con il Bimby, questa ricetta è eccellente per la tavola delle mezze stagioni (che non è vero che non esistono più).  Il tortino di verdure con uova e formaggio può essere la portata principale ma anche un magnifico antipasto. La differenza è solo nelle porzioni.
Preparazione 10 minuti
Cottura 21 minuti
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • teglia da forno quadrata (22 cm. x 22 cm.) o rotonda 23 cm. diametro
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Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare il tortino di verdure con uova e formaggio

  • 4 fette pane bianco o integrale del giorno prima
  • 80 g. cipolla
  • 80 g. zucchine
  • 80 g. peperone
  • 80 g. pancetta affumicata
  • 4 uova grandi
  • 100 g. formaggio cheddar
  • 100 g. mozzarella
  • q.b. erba cipollina fresca
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni:

Come fare il tortino di verdure con uova e formaggio, ricetta Bimby

  • Lavare e tagliare a pezzi le verdure e gli ortaggi. Tritare grossolanamente l'erba cipollina e il prezzemolo e battere la pancetta affumicata, riducendola in piccoli pezzetti. Se si usa quella in cubetti, provare a ridurla con una mezzaluna o un coltello.
  • Preriscaldare il forno a 200° ventilato.
  • Foderate la teglia con la carta da forno e disporre sul fondo 4 fette di pane, meglio se del giorno prima.
  • Nel boccale del Bimby porre la cipolla, le zucchine, il peperone e la pancetta. Tritare per 3 secondi, velocità 5.
  • Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
  • Nel medesimo boccale, non lavato, mettere le uova intere, i formaggi con i battuti di erba cipollina e prezzemolo e aggiustare di sale e pepe.
  • Programmare 15 secondi a velocità 4, per amalgamare gli ingredienti e, al termine, versare tutto nella ciotola con le verdure sminuzzate.
  • Con una spatola o un cucchiaio di legno, mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido e fluido.
  • Versare tutto nella teglia, coprendo le fette di pane, che sarà l’ingrediente segreto di questo gustoso tortino.
  • Infornare per 25 minuti a 200°, ventilato.

Assemblaggio

  • Sfornare e adagiare il tortino, con tutta la carta da forno, su un tagliere. Tagliare prima in 4 quadrati e ogni quadrato in 2 triangoli.
  • Su ogni piatto, predisporre un letto di rucola, germogli teneri e pomodorini e posizionarvi 2 triangoli.

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  • È delizioso, soprattutto appena fatto. Si accompagna magnificamente con un’insalata di spinaci, pomodoro, avocado e tonno, condita con aceto balsamico ed olio EVO.
  • Si può servire freddo, accompagnato con una salsa leggera.
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