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Tronchetto di Natale Bimby: provalo salato per l’antipasto delle feste

maionese

Eccoci qui, con le feste alle porte impossibile non aver voglia di sperimentare quella moltitudine di ricette natalizie che vediamo in giro per il web.

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Oggi prepariamo un goloso tronchetto natalizio salato: minimo sforzo, massima resa!

Vi chiederanno tutti la ricetta, ne siamo certi.

Da provare: Albero di Natale di pasta sfoglia e crema al cioccolato con il Bimby, in 10 minuti

Tronchetto salato di Natale Bimby

Il re delle feste è qui: il tronchetto salato di Natale. Che Natale sarebbe senza di lui??
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo e lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare il tronchetto salato di Natale

    Per la pasta di pane

    • 100 g latte
    • 10 g zucchero
    • ½ cubetto di lievito di birra fresco 12 g
    • 350 g farina 0
    • 10 g sale
    • 100 g acqua tiepida
    • 40 g burro morbido

    Per la mousse al prosciutto

    • 150 g prosciutto crudo senza grasso
    • 200 g formaggio spalmabile
    • 200 g ricotta

    Per la maionese

    • 300 g olio di semi di semi
    • 1 uovo a temperatura ambiente
    • 1 tuorlo
    • ½ limone il succo
    • Sale q.b.
    • Paprica q.b.
    • 5 carciofini sott’olio
    • Salvia q.b.
    • Olive nere q.b.

    Istruzioni:

    Come preparare il tronchetto salato di Natale

      Preparare l’impasto

      • Iniziare a preparare la sfoglia di pane.
      • Inserire nel boccale 100 g di latte, 10 g di zucchero, 1/2 cubetto di lievito di birra fresco e sciogliere 2 Min. 37° Vel. 2.
      • Aggiungere 350 g di farina 0, 10 g di sale, 100 g di acqua tiepida, 40 g di burro morbido e impasta 3 Min. Vel. Spiga.
      • Fare lievitare per 1 Ora, poi stendere l’impasto con il palmo delle mani in una sfoglia rettangolare, direttamente in una teglia ricoperta di carta da forno e infornare 25 Min. a 180°.

      Preparare la farcitura

      • Preparare il ripieno, e cioè la mousse di prosciutto: nel boccale pulito e asciutto mettere 150 g di prosciutto crudo senza grasso e tritare 20 Sec. Vel. 8.
      • Aggiungere 200 g di formaggio spalmabile, 200 g di ricotta e frullare 15 Sec. Vel. 7. Mettere da parte.

      Preparare la maionese

      • Preparare la maionese per la copertura: pesare 300 g. di olio di semi in una ciotola posata sul coperchio chiuso del Bimby e tenere da parte.
      • Nel boccale pulito e asciutto, inserire un uovo a temperatura ambiente, un tuorlo, il succo di 1/2 limone, un pizzico di sale, un pizzico di paprika e frullare 1 Min. Vel. 4.
      • Portare tutto a vel. 5, e con le lame in movimento, versare l’olio a filo dal coperchio tenendo il misurino inserito (capovolto se hai il TM31).
      • Frullare ancora 5 Sec. Vel. 6.
      • Trasferire tutto in una ciotola e mettere da parte in frigorifero.

      Ora possiamo comporre il tronchetto

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      • Spalmare la mousse di prosciutto sul pane, aggiungere i carciofini sott’olio tagliati a fettine.
      • Arrotolare delicatamente partendo dal lato corto.
      • Avvolgere ora il tronchetto nella pellicola e farlo riposare in frigo per 1 ora.
      • Passato il tempo di riposo, riprendere il rotolo e tagliarne un quarto per formare il ramo del tronco.
      • Ricoprirlo di maionese e aiutarsi con una forchetta per le venature del tronco.
      • Decorare a piacere con foglie di salvia o basilico.
      • Fare riposare altri 30 minuti in frigo.

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