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Granita al cioccolato Bimby

La granita al cioccolato: un altro must della cucina siciliana. Fresca come una granita, buona come un gelato
Nessun voto
Preparazione 20 minuti
Riposo in freezer 5 ore
Porzioni 5 persone

Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare la granita al cioccolato

  • 150 g. zucchero
  • 500 g. acqua
  • 3 cucchiai cacao amaro in polvere oppure 100 g di cioccolato fondente (70-75% di cacao)
  • q.b. panna montata

Istruzioni:

Come preparare la granita al cioccolato Bimby

    Se si usa il cacao

    • Versare nel boccale del Bimby 300 g. dell’acqua a disposizione e lo zucchero.
    • Fare riscaldare 5 minuti a 60° velocità 1.
    • Unire, dunque, la restante acqua insieme al cacao in polvere e cuocere per altri 2 minuti a 40°, vel. 2.
    • Mescolare 10 secondi a vel. 3, dopo che il liquido si sarà intiepidito.
    • Versare la granita in una teglia. Metterla in freezer e ogni 30 minuti dare una bella mescolata per almeno 4 volte, per evitare che si formino i granuli di ghiaccio.
    • Quando la granita ha raggiunto la consistenza desiderata, rimuoverla dal congelatore e lasciarla riposare per 5-10 minuti a temperatura ambiente.
    • Rimettere la granita nel Bimby e tritarla per 20 secondi a velocità 5-6, utilizzando la spatola per aiutare a mescolare. La granita dovrebbe avere una consistenza morbida e granulosa.
    • Servirla immediatamente in bicchieri o coppe, guarnendo con panna montata, scaglie di cioccolato o frutta fresca, se si desidera.

    Se si usa il cioccolato fondente

    • Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e metterlo nel Bimby. Tritare il cioccolato per 10 secondi a velocità 8-10, fino a ottenere una consistenza granulosa. Se necessario, far cadere i pezzetti di cioccolato sulle lame con l'aiuto della spatola.
    • Aggiungere lo zucchero nel Bimby con il cioccolato tritato. Impostare la velocità a 5 e mescolare per 5 secondi, fino a che il cioccolato e lo zucchero siano ben miscelati.
    • Unire l'acqua, l'estratto di vaniglia e il pizzico di sale nel Bimby. Cuocere a 100°C per 7 minuti a velocità 2. Una volta che il cioccolato si è sciolto e il composto è omogeneo, lasciar raffreddare il liquido a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
    • Trasferire il composto in un contenitore adatto per il congelatore e congelare per almeno 4 ore, mescolando ogni ora per evitare che si formi un blocco di ghiaccio.
    • Rimettere la granita nel Bimby e tritarla per 20 secondi a velocità 5-6, utilizzando la spatola per aiutare a mescolare. La granita dovrebbe avere una consistenza morbida e granulosa.