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Tagliatelle con piselli e prosciutto iberico con il Bimby

E' un piatto molto goloso e saporito, grazie all'abbinamento della pasta fresca con una cremosa salsa di piselli, aromatizzata con menta e arricchita dal prosciutto iberico. Il tutto è completato da una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, che dona al piatto un tocco di sapore e di profumo in più. Perfetto per un pranzo o una cena speciale, per palati raffinati ed esigenti. Ma anche per tutti gli altri.
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Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola

Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare le tagliatelle con piselli alla menta e prosciutto iberico, con il Bimby    

  • 400 g. tagliatelle all'uovo
  • 300 g. piselli (freschi o surgelati)
  • 200 g. crème fraîche
  • 50 g. panna frasca con 35% grassi
  • 20 g. olio di oliva extra vergine EVO
  • 40 g. formaggio parmigiano grattugiato
  • 8 fette prosciutto iberico molto sottili
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 rametti menta fresca
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato fresco

Istruzioni:

Come fare le tagliatelle con piselli alla menta e prosciutto iberico, con il Bimby

  • Mettere a bollire una pentola con acqua abbondante salata e poi, raggiunto il bollore, buttarci dentro i nidi di tagliatelle, avendo cura di mescolarli con un forchettone a denti larghi.
  • Lasciare cuocere per il tempo necessario ad una cottura al dente.
  • Tritare finemente la menta e metterla da parte.
  • Nel frattempo, mettere nel boccale del Bimby l'aglio e programmare per 3 secondi a velocità 3.
  • Con la spatola, raccogliere e spingere l'aglio nel fondo del bicchiere. Aggiungere l'olio.
  • Soffriggere per 4 minuti a 120° e velocità 1.
  • Aggiungere al composto la crème fraîche, la panna, il sale, il pepe e, naturalmente i piselli. Programmare la temperatura a 100°, giro a sinistra, velocità cucchiaio per 6 minuti se si decide di usare quelli freschi (sono buonissimi in primavera) 9 minuti, invece, per i piselli surgelati.
  • Aggiungere al composto un mestolo di acqua di cottura della pasta e programmare 2 minuti, temperatura 100 °C, giro a sinistra e velocità cucchiaio.
  • Scolare le tagliatelle al dente e versarle in una terrina o in una zuppiera. Aggiungere il condimento e la menta tritata. Mescolare bene.

Assemblaggio

  • Stendere in ogni piatto 2 fette di prosciutto iberico, le tagliatelle condite e coprire con una leggera spolverata di parmigiano e pepe tritato.
  • Servite e godetevi l'applauso.

Consigli

  • Come abbiamo già spiegato prima, la ricetta funzionerà sia che intendiate usare i piselli freschi sia quelli surgelati. Attenzione, però, ai tempi di impostazione del programma di cottura.
  • Se non riuscite a servirvi del prosciutto iberico, potete sostituirlo con del prosciutto crudo nazionale (ne abbiamo di eccellenti), riuscendo, così, anche a ridurre di circa 50 calorie il peso calorico del piatto. Si può anche pensare di usare altri salumi, come pancetta o bacon, se si vuole ottenere un gusto più affumicato, oppure bresaola o speck. L'essenziale è che sia tagliato in fette quanto più sottili possibili.