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Flan di salsiccia Bimby

E’ un modo diverso di mangiare la salsiccia, il cui sapore è alleggerito dalla salvia. Vanno benissimo gli insaccati tipici di tutto il territorio: dai norcino a quelli con il finocchietto, tipicamente toscani, a quelli alla pizzaiola fino alla salsiccia piccante o, perché no, di cinghiale. Non dimenticate la salvia, però, perché alleggerisce i sapori troppo forti ed esalta quelli più delicati. Il segreto, naturalmente, è farsi aiutare dal Bimby.
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Preparazione 5 minuti
Cottura 33 minuti
Tempo totale 38 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • 4 stampi alluminio monoporzione

Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare il flan di salsiccia e salvia

  • 100 g. cipolla
  • 150 g. salsiccia
  • 3 uova
  • 300 g. panna liquida o crema di latte
  • 750 g. acqua
  • 30 g. olio di oliva extra vergine EVO
  • 4 foglie salvia fresca grandi
  • 1 noce burro
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe
  • 1 carota

Istruzioni:

Come fare il flan di salsiccia e salvia, ricetta Bimby

  • Tagliare la cipolla in quarti e la carota a pezzi.
  • Lavare ed asciugare le foglie di salvia.
  • Mettere nel boccale del Bimby la cipolla e la carota e programmare 5 secondi, velocità 4.
  • Con l'aiuto della spatola raccogliere il trito e spingerlo sul fondo, verso le lame.
  • Eliminare la pelle alla salsiccia e, sgranandola con le mani, aggiungerla alle cipolle, insieme all’olio.  
  • Programmare 8 minuti, 100º, velocità 1.
  • Incorporare al composto le uova intere, la panna e una buona dose di noce  moscata.
  • Aggiustare tutto di sale e pepe e programmare 30 secondi, velocità 6.
  • Ungere gli stampini di alluminio con il burro e posizionare sul fondo una foglia di salvia per ogni porzione.
    Riempire poi per circa 3/4 con il preparato.
  • Riempire il boccale con i 750 g d’acqua, disporre gli stampini nel vassoio del varoma, posizionarlo nel suo alloggiamento e programmare per 25 minuti, temperatura varoma, velocità 1.

Assemblaggio

  • A cottura ultimata, togliere gli stampini dal varoma e lasciare raffreddare.
  • Capovolgere ogni pirottino in ciascun piatto e sformare aiutandovi, se è il caso, con le forbici.

Consigli

  • L’accompagnamento ideale per i nostri flan di salsiccia e salvia sono le patate stufate alle erbette mediterranee, che saranno pronte più o meno contemporaneamente agli sformatini.
    Basterà pelare e tagliare le patate in cubetti piccoli (per una metà) e in tagli piùgrossi gli altri. In un pentolino con il fondo imburrato, mettete a cuocere le patate, aggiungendovi un po’ di brodo caldo (o anche solo di acqua) ogni volta che si asciugheranno.
    Aggiustare di sale e pepe e spolverare con una dose di noce moscata.
    Mescolare spesso, in modo da sfarinare in una purea i pezzetti di patate più piccole.
    Preparare un trito di rosmarino, timo, prezzemolo e coriandolo, il più fine possibile.
    Togliere dal fuoco quando le patate più grosse saranno cotte ma ancora consistenti e spolverare con il trito di erbette mediterranee.