E’ un modo diverso di mangiare la salsiccia, il cui sapore è alleggerito dalla salvia. Vanno benissimo gli insaccati tipici di tutto il territorio: dai norcino a quelli con il finocchietto, tipicamente toscani, a quelli alla pizzaiola fino alla salsiccia piccante o, perché no, di cinghiale. Non dimenticate la salvia, però, perché alleggerisce i sapori troppo forti ed esalta quelli più delicati. Il segreto, naturalmente, è farsi aiutare dal Bimby.
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Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 33 minutiminuti
Tempo totale 38 minutiminuti
Porzioni 4porzioni
Equipment
4 stampi alluminio monoporzione
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare il flan di salsiccia e salvia
100g.cipolla
150g.salsiccia
3uova
300g.panna liquida o crema di latte
750g.acqua
30g.olio di olivaextra vergine EVO
4fogliesalvia frescagrandi
1noceburro
q.b.noce moscata
q.b.sale e pepe
1carota
Istruzioni:
Come fare il flan di salsiccia e salvia, ricetta Bimby
Tagliare la cipolla in quarti e la carota a pezzi.
Lavare ed asciugare le foglie di salvia.
Mettere nel boccale del Bimby la cipolla e la carota e programmare 5 secondi, velocità 4.
Con l'aiuto della spatola raccogliere il trito e spingerlo sul fondo, verso le lame.
Eliminare la pelle alla salsiccia e, sgranandola con le mani, aggiungerla alle cipolle, insieme all’olio.
Programmare 8 minuti, 100º, velocità 1.
Incorporare al composto le uova intere, la panna e una buona dose di noce moscata.
Aggiustare tutto di sale e pepe e programmare 30 secondi, velocità 6.
Ungere gli stampini di alluminio con il burro e posizionare sul fondo una foglia di salvia per ogni porzione. Riempire poi per circa 3/4 con il preparato.
Riempire il boccale con i 750 g d’acqua, disporre gli stampini nel vassoio del varoma, posizionarlo nel suo alloggiamento e programmare per 25 minuti, temperatura varoma, velocità 1.
Assemblaggio
A cottura ultimata, togliere gli stampini dal varoma e lasciare raffreddare.
Capovolgere ogni pirottino in ciascun piatto e sformare aiutandovi, se è il caso, con le forbici.
Consigli
L’accompagnamento ideale per i nostri flan di salsiccia e salvia sono le patate stufate alle erbette mediterranee, che saranno pronte più o meno contemporaneamente agli sformatini.Basterà pelare e tagliare le patate in cubetti piccoli (per una metà) e in tagli piùgrossi gli altri. In un pentolino con il fondo imburrato, mettete a cuocere le patate, aggiungendovi un po’ di brodo caldo (o anche solo di acqua) ogni volta che si asciugheranno. Aggiustare di sale e pepe e spolverare con una dose di noce moscata. Mescolare spesso, in modo da sfarinare in una purea i pezzetti di patate più piccole.Preparare un trito di rosmarino, timo, prezzemolo e coriandolo, il più fine possibile. Togliere dal fuoco quando le patate più grosse saranno cotte ma ancora consistenti e spolverare con il trito di erbette mediterranee.